Не пропусти

Тыква, фаршированная рисом, с вкусной булочкой — рецепт с фото

Рецепт от: Юлия М.

Ароматная, запеченная в духовке со специями фаршированная тыква. Внутри – нежный рассыпчатый рис с морковью и черносливом, пропитанный вкусными соками овощей. И все это увенчано цельнозерновой булочкой салатового цвета. Рецепт, достойный блистать на праздничном столе, несложный в приготовлении, хотя повозиться придется. Однако он того стоит!

Тыква, фаршированная рисом, с вкусной булочкой - рецепт с фото

Это блюдо мне посчастливилось готовить на мастер-классе в веганском ресторане. С тех пор я готовила его еще много раз, и теперь представляю на ваш суд в адаптированном под ведическую кухню варианте. Поехали!

  • 4 кольца тыквы (или по количеству порций) примерно по 200 г
  • соль
  • специи: приправа по-восточному или по отдельности – куркума, кориандр, имбирь, черный перец, асафетида, а также паприка, прованские травы.
  • 1 ст. (200 мл) длиннозернистого риса (у меня «Басмати»)
  • 160 г моркови (1 большая)
  • 120 г чернослива
  • 25 г сливочного или растительного масла
  • 0,5 ст. томатного сока

или 2 средних помидора

или 1 ст. л. томатной пасты с водой

  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 ч. л. асафетиды
  • соль по вкусу
  • сушеный базилик или прованские травы
    • 1 ст. (200 мл) кефира или простокваши (у меня соевый)
    • 100 г шпината (пучок)
    • 3-4 ст. цельнозерновой пшеничной муки
    • 1 ст. муки высшего сорта
    • 0,5 ч. л. соли
    • 0,5 ч. л. гашеной соды
    • кунжут для посыпки
    • деревянные шпажки
    • любимый соус для украшения

    Запеченная в духовке тыква, фаршированная рисом, и булочки для подачи – рецепт с фото:

    Мягкие зеленые булочки можно испечь заранее, накануне праздника. Они имеют нейтральный вкус и служат украшением и заменой хлебу, уместно и скромно дополняя вкусовую гамму фаршированной рисом тыквы. Веселый салатный цвет хлебушков обеспечивает шпинат.

    1. Пучок зелени загрузить в чашу блендера. Добавить кефир или простоквашу, взбить до однородности. Добавить соль и соду, гашеную в уксусе.

    Тыква, фаршированная рисом, с вкусной булочкой - рецепт с фото

    Тыква, фаршированная рисом, с вкусной булочкой - рецепт с фото

    Кефир со шпинатом

    Тыква, фаршированная рисом, с вкусной булочкой - рецепт с фото

    Тыква, фаршированная рисом, с вкусной булочкой - рецепт с фото

    Тыква, фаршированная рисом, с вкусной булочкой - рецепт с фото

    1. Основа блюда – тарелочка из тыквы, которую я рекомендую готовить двумя способами. Нам понадобится сладкая тыква с «талией», которую нужно нарезать поперек на кружки толщиной около 3 см. В тонком месте она без отверстия и семечек – именно эта часть нужна для «тарелок» с донышком. Остальную часть тыквы можно нарезать кольцами (то есть, без дна). Во вкусе я разницы не ощутила.
    2. У сплошных кругов из тыквы следует аккуратно, небольшим ножом, вырезать середину, стараясь не повредить дно. Мякоть отставляем в сторонку – она нам понадобится. Не забудьте очистить овощ от толстой кожицы.
    3. Тыквенные заготовки смазать маслом со всех сторон, изнутри и снаружи (у меня душистое растительное). Натереть специями и выложить на противень. Запечь в духовке до мягкости (40-60 мин.).

    Тыква, фаршированная рисом, с вкусной булочкой - рецепт с фото

    Тыква, фаршированная рисом, с вкусной булочкой - рецепт с фото

    Тыква, фаршированная рисом, с вкусной булочкой - рецепт с фото

    Измельчаем оставшуюся тыкву

    Тыква, фаршированная рисом, с вкусной булочкой - рецепт с фото

    Тыква, фаршированная рисом, с вкусной булочкой - рецепт с фото

    Тыква, фаршированная рисом, с вкусной булочкой - рецепт с фото

    Тушим морковь с томатом и тыквенным пюре

    Тыква, фаршированная рисом, с вкусной булочкой - рецепт с фото

    Все смешиваем – рисовая начинка готова

    Ставим колечко печеной тыквы на тарелку, фаршируем рисом. На деревянную шпажку нанизываем булочку и устанавливаем, воткнув второй конец в тыкву или просто устойчиво поставив. На нижнюю часть шпажки можно нанизать пару помидорок черри, а верх риса побрызгать любимым соусом.

    Тыква, фаршированная рисом, с вкусной булочкой - рецепт с фото

    Вкусная и оригинальная запеченная в духовке тыква, фаршированная рисом, готова! Вперед – удивлять домочадцев и гостей!

    Тыква, фаршированная рисом, с вкусной булочкой - рецепт с фото

    Тыква, фаршированная рисом, с вкусной булочкой - рецепт с фото

    Юлия М. автор рецепта

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (13) к записи «Тыква, фаршированная рисом, со шпинатной булочкой»

    Спасибо за рецепт Очень интересный,красивый и несложный Я очень хотела сделать, сразу и тыкву купила, и шпинат Но всё-таки приходится отложить до следующего раза Надеюсь, скоро

    Всегда пожалуйста! Готовьте на здоровье! Жаль, что немногие заметили этот рецепт, вкусовое сочетание просто потрясающее)

    Зря вы так, Юлия, уверена, многим, как и мне, приглянулся ваш интересный рецепт. Мне тоже сразу захотелось приготовить такую тыковку, как ваш рецепт опубликовали, но мы в праздники мало по магазинам ходим, стараемся семьей больше времени проводить…, пока дома не все продукты в наличии

    Благодарю за одобрение! Рекомендую даже просто с риса начать. Он шикарен)

    У меня как раз риса сейчас нет и чернослива . Булочка зеленая точно дочке понравилась бы, как-то не догадывалась хлеб и булки подкрашивать, а блинчики разноцветные пекла, зеленые как раз шпинатом красила

    Юлия! Ваша тыковка с рисом и булочками великолепна! Это очень красиво и вкусно! Спасибо за рецепт!

    Все ингредиенты уменьшила в 2 раза, т.к. у меня была маленькая тыква, разрезала ее просто на 2 половинки, получились 2 тарелочки, с которых не стала счищать кожуру. Удивительно, кожура у этой тыквы оказалась очень тоненькой и после приготовления она стала вкусной, съели тыкву вместе с кожурой. Дочке из всего блюда больше всего понравилась зажаристая тыквенная кожура и зеленые булочки, которые я сделала маленькими как орешки, т.к. кода замешивала зеленое тесто, дочка заявила, что зеленые булки есть не будет Поэтому, зная ее страсть ко всему малипусенькому скатала из теста много маленьких шариков.

    Булочки готовила из муки 1 сорта, в тесто все-таки добавила немного подсолнечного масла и чуток сахара и наш любимый кориандр Почему-то готовые булочки стали похожи на булочки из заварного теста Очень вкусные!

    Начинка из риса мне очень понравилась! Помимо указанных специй положила еще немного корицы и гвоздики (мне очень нравятся эти специи там, где есть томаты) и еще чуток карри. Рис у нас был бурый. Для праздничного варианта, конечно лучше брать шлифованные сорта, т.к. бурый рис не всем нравится.

    Очень рекомендую это блюдо, как праздничное. Гостям обязательно понравится и удивит!

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Картофельная запеканка с фаршем, пошаговые рецепты приготовления

    Картофельная запеканка – блюдо универсальное. В него можно добавлять овощи, мясо, рыбу – в любом случае получится вкусно и сытно. Красиво оформленная запеканка может стать ...

    Салат с авокадо и моцареллой — пошаговый рецепт с фото на

    Очень быстрый в приготовлении, полезный, легкий и невероятно аппетитный салат с авокадо и моцареллой в домашних условиях — это по-настоящему классное блюдо, которое стоит попробовать. ...

    Вегетарианские фрикадельки в соусе маринара — Рецепты ОК

    содержит лук содержит чеснок подходит веганам Внимание, внимание, в традиционном рационе готовится очередная замена. Опять? Неужели какое-то из мясных блюд до сих пор не имеет ...

    Закуска павлиний хвост из баклажан в духовке — рецепт с фото

    Лучше всего готовить закуску из баклажанов в разгар сезона, то есть осенью. Но и летом, и зимой можно найти крепенькие, вкусные овощи. Поэтому рецепт пригодится ...

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru