Не пропусти

Острый инфекционный артрит: симптомы и лечение

Острый инфекционный артрит: симптомы и лечение

Острый инфекционный артрит – заболевание суставов, связанное с внедрением в организм и собственно полость суставов различных инфекционных агентов. Данная патология встречается довольно часто, но не всегда своевременно диагностируется и может иметь неблагоприятный прогноз. В большинстве случаев инфекционный артрит вызывается бактериями, но в клинической практике встречается и вирусное поражение суставов.

В физиологических условиях полость сустава стерильна. Возбудители инфекционных заболеваний проникают туда следующими путями:

  • гематогенным;
  • лимфогенным (из рядом расположенных очагов инфекции);
  • в результате травмы сустава или повреждения его при диагностических процедурах (пункции, артроскопии).

Для развития инфекционного артрита бактериальной природы необходимо наличие предрасполагающих факторов, ослабляющих иммунную защиту организма:

  • снижение общей резистентности при иммунодефицитах, врожденных дефектах фагоцитоза;
  • тяжелая сопутствующая патология (опухоли, цирроз печени, сахарный диабет);
  • наркомания;
  • наличие инфекционных очагов;
  • фоновые изменения суставов (остеоартроз, ревматоидный артрит);
  • длительный прием кортикостероидов или цитостатиков;
  • суставные протезы и др.

Все известные патогенные бактерии могут вызвать острый инфекционный процесс в суставе. К самым распространенным возбудителям болезни относят:

Приблизительно у 10 % больных негонококковым артритом выявляется смешанная бактериальная инфекция.

Проникновение микробных агентов в сустав вызывает развитие иммунного ответа с активацией провоспалительных цитокинов и иммунокомпетентных клеток. Увеличение их количества и локальное накопление приводит к повреждению хрящевой и костной ткани. Причем разрушение протеогликанов и коллагеновых волокон происходит достаточно быстро – в течение нескольких суток. Способствуют этому процессу лизосомные ферменты и бактериальные токсины. Дополнительным повреждающим фактором является выпот в полость сустава, обуславливающий сдавление тканей и нарушение кровообращения. В ряде случаев процесс распространяется на рядом расположенные структуры и повреждает связки и сухожилия. При агрессивном течении артрита и отсутствии лечения возможно развитие анкилоза.

Острые артриты вирусной этиологии обычно имеют более доброкачественное течение, не приводят к деструкции суставов и сочетаются с общими проявлениями вирусной инфекции (лихорадка, сыпь). Они могут возникать:

Заболевание обычно имеет острое начало с лихорадкой, выраженной болью в суставе, его припухлостью. Кожа над ним становится красноватой и горячей. При этом в большинстве случаев поражается один крупный сустав (коленный или тазобедренный). Но возможно вовлечение в патологический процесс и нескольких суставов одновременно. Полиартрит обычно имеет место у лиц с ослабленным иммунитетом или тяжелыми фоновыми заболеваниями.

Следует отметить, что иногда температура тела у таких больных остается нормальной, а признаки артрита могут быть слабовыраженными.

При атипичном течении, когда инфекция распространяется в организме инъекционным путем (у наркоманов), возможно поражение илеосакрального сочленения или грудинно-ключичного сустава.

Гонококковый артрит может быть проявлением диссеминированного процесса или самостоятельной патологией. Для него характерно:

  • мигрирующие артралгии;
  • гнойное воспаление пораженного сустава;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • теносиновииты (преимущественно поражаются сухожильные влагалища кистей и стоп);
  • дерматит (геморрагическая папулезная или пустулезная сыпь по всему телу или над суставом).

При отсутствии характерных признаков инфекционного процесса в органах мочеполовой системы и сыпи его сложно отличить от других форм инфекционных артритов.

Диагноз «острый инфекционный артрит» должен быть заподозрен врачом во всех случаях моноартрита. При этом учитываются:

  • жалобы пациента;
  • история его заболевания;
  • объективные данные;
  • результаты лабораторного и инструментального исследования.

Основу диагностики данной патологии составляет развернутый анализ суставной жидкости, полученной с помощью пункции сустава. Обязательно выполняется ее посев на питательные среды для выявления возбудителя болезни. При бактериальном воспалении она имеет гнойный характер. Обычно она серовато-желтого цвета с геморрагическим оттенком и выраженным осадком. При анализе синовиальной жидкости выявляется большое количество лейкоцитов (преимущественно нейтрофилов) и молочной кислоты при низкой концентрации глюкозы.

Если предполагается гонококковая природа заболевания, то посев на селективные питательные среды проводится с добавлением антибактериальных средств. При этом показано дополнительное исследование мазков из половых путей для выделения гонококка. Также с этой целью может использоваться полимеразно-цепная реакция.

У большинства больных с острым инфекционным артритом выявляются изменения в анализе крови:

  • увеличение общего количества лейкоцитов со сдвигом в формуле белой крови до юных форм;
  • повышение СОЭ.

Инструментальные методы диагностики позволяют:

  • выявить признаки воспаления в суставе и окружающих тканях;
  • определить наличие фоновых заболеваний;
  • исключить развитие деструкции хрящевой ткани и остеомиелита.

Обычно обследование начинают с рентгенографии. Вначале болезни она может обнаружить отек суставной капсулы и расширение суставной щели в связи с наличием выпота. Признаки разрушения хряща появляются только через 2-3 недели.

Ультразвуковое исследование дает возможность выявить даже небольшое количество жидкости внутри сустава для дальнейшего планирования ее эвакуации.

В сложных случаях или при глубоком залегании сустава (например, тазобедренного) дополнительно назначается компьютерная томография, МРТ или радиоизотопное сканирование суставов. Эти диагностические методы позволяют выявить патологические изменения в суставах на ранних стадиях, когда рентгенологические признаки болезни еще отсутствуют.

Все больные с острым инфекционным артритом должны госпитализироваться в стационар. В острый период им рекомендуется строгий постельный режим.

Основными направлениями в лечении данной патологии являются:

  • подавление инфекционного процесса;
  • улучшение состояния больного;
  • восстановление функции сустава.

В первую очередь таким больным назначается антибактериальная терапия. В первые двое суток рекомендуется использование препаратов широкого спектра действия (предпочтение отдается цефалоспоринам), после получения результатов бактериологического исследования возможна коррекция проводимой терапии с учетом чувствительности возбудителя. Средний курс лечения составляет 14 дней.

При необходимости параллельно проводится хирургическое лечение. Если имеется хороший доступ к пораженному суставу, то его начинают с игольной аспирации. Если она не эффективна или суставы расположены глубоко, целесообразно применять методы открытого дренирования. Обычно после эвакуации гнойного содержимого из полости сустава состояние больных быстро улучшается.

При осложненном течении инфекционного артрита, развитии нейропатии или нарушении кровоснабжения выполняется артротомия.

Следует отметить, что для лечения вирусных артритов эти методы лечения применять нецелесообразно, так как в этих случаях достаточно приема нестероидных противовоспалительных средств.

При остром воспалении в суставе необходимо обратиться к терапевту или ревматологу. При необходимости назначается консультация хирурга, а при гонококковом артрите – венеролога.

Прогноз при данном заболевании определяется многими факторами. Определенную роль играет патогенность и вирулентность возбудителя, возраст больного, наличие сопутствующей патологии. Исход болезни напрямую зависит от своевременности диагностики и адекватности лечения. Наиболее тяжелый прогноз имеют поздно выявленные острые инфекционные артриты бактериальной этиологии, которые могут стать причиной инвалидности пациента или летального исхода.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Патологические маточные кровотечения при климаксе: причины, проявления, диагностика

Патологические маточные кровотечения при климаксе: причины, проявления, диагностика Вызывать возникновение маточных кровотечений у женщин во время климакса могут не только дисфункциональные, но и органические причины. ...

Синдром Чедиака-Хигаси: причины, симптомы, как помочь больному

Синдром Чедиака-Хигаси: причины, симптомы, как помочь больному Синдром, названный в честь описавших его докторов Чедиака (Куба) и Хигаси (Япония), относится к редко встречающимся аутосомно-рецессивным генетическим ...

Бруцеллез: симптомы у человека, характеристика возбудителя

Бруцеллез: симптомы у человека, характеристика возбудителя Бруцеллез – заболевание инфекционно-аллергической природы, имеющее неспецифическую клиническую картину и поражающее многие органы и системы в организме человека. Данная ...

Синдром слабости синусового узла: причины, симптомы, признаки на ЭКГ

Синдром слабости синусового узла: причины, симптомы, признаки на ЭКГ Синдром слабости синусового узла (СССУ) объединяет группу патологических состояний, в основе которых лежат нарушения процесса формирования ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru