Не пропусти

Эпидемический сыпной тиф: симптомы, лечение, профилактика

Эпидемический сыпной тиф: симптомы, лечение, профилактика

Эпидемический сыпной тиф – острое заболевание инфекционной природы с преимущественно трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся склонностью к массовому распространению, тяжелому течению с лихорадкой, интоксикацией и поражением различных органов и систем.

Данная патология относится к антропозоонозам. Человек является достаточно восприимчивым к сыпному тифу, при этом ни пол, ни возраст особого значения не имеют. Распространению инфекции способствует бедность, скученность населения, плохая гигиена и санитарные условия, в которых проживают люди. Эпидемии сыпного тифа всегда сопутствовали войнам, голоду, стихийным бедствиям и сопровождались высокой летальностью. В настоящее время заболевание встречается реже, может иметь как спорадический, так и групповой характер. Благодаря возможностям современных методов диагностики и лечения имеет более благоприятный прогноз.

Сыпной тиф является риккетсиозом, его возбудитель получил название риккетсия Провачека. Этот микроорганизм не образует капсул и спор, паразитирует в цитоплазме клеток эндотелия. Он неустойчив во внешней среде и погибает при температуре 50-60 градусов, но хорошо переносит низкие температуры и высыхание.

Единственный источник инфекции – больной человек, кровь которого заразна не менее 20 дней: за 2 дня до появления первых симптомов, весь период лихорадки и 2 дня после него. Степень инфицированности крови зависит от сроков и тяжести болезни, она максимально выражена на первой ее неделе.

Основной путь передачи инфекции – трансмиссивный. Он реализуется посредством головных и платяных вшей. Причем заражение происходит не через сам укус (слюна переносчиков не содержит возбудитель), а в результате расчесывания, травмирования кожных покровов после него и втирания в микроповреждения кожи риккетсий, находящихся в фекалиях вшей. Последние инфицируются при кровососании больного человека, риккетсии размножаются у них в пищеварительном тракте и через несколько дней появляются в испражнениях. В этот период вши становятся заразными и остаются таковыми более 2 недель до своей гибели от риккетсиоза. Причем переносчики инфекции очень чувствительны к температурному режиму, поэтому быстро покидают больных или умерших людей, переползая на здоровых.

Существует возможность также аэрогенного заражения сыпным тифом, но этот путь инфицирования имеет второстепенное значение.

Таким образом, в организм человека риккетсии попадают через поврежденные участки кожных покровов, а в редких случаях – через конъюнктивы глаз и слизистые оболочки респираторного тракта. После внедрения возбудителей в организм по ходу лимфатических путей они проникают в кровеносное русло и размножаются в эндотелиальных клетках сосудов. Это приводит к:

  • разрушению клеток эндотелия с массивным выходом микробов и их токсинов в кровь;
  • воспалению сосудистой стенки и развитию деструктивных изменений капилляров с образованием тромбов и специфических гранулем;
  • нарушению микроциркуляции и замедлению кровотока;
  • гипоксии и метаболическим расстройствам в тканях;
  • функциональным нарушениям работы сосудистого аппарата во всех органах и системах.

Процесс внедрения риккетсий в здоровые клетки и размножение в них происходит неопределенное число раз, пока количество микробов не достигает определенной пороговой величины, при которой в организме больного вырабатывается специфический иммунитет. Однако он является нестерильным и риккетсии много лет могут персистировать в организме человека, дожидаясь, когда какие-либо факторы ослабят иммунную защиту.

Сыпной тиф имеет довольно яркую клиническую картину, однако встречаются многообразные ее формы – как по тяжести, так и по течению. Это зависит от:

  • общей реактивности организма;
  • возраста больного;
  • условий его жизни и питания (недоедание, недостаток витаминов);
  • наличия сопутствующих заболеваний и интоксикаций (алкоголизм) и т. д.

В течении заболевания принято различать следующие периоды:

  1. Инкубационный (продолжается до появления первых признаков болезни; от 6 до 21 суток).
  2. Начальный (от момента подъема температуры до высыпаний на коже; 4-5 дней).
  3. Период разгара (более длительный, характеризуется развертыванием всех клинических симптомов и заканчивается нормализацией температуры тела; 4-12 суток).
  4. Выздоровление (может иметь различную продолжительность до восстановления нормальной трудоспособности, в среднем 2-4 недели).
  5. Заболевание начинается остро с высокой температуры тела с ознобом, головной болью, головокружением. Однако больные могут не сразу обращаться за медицинской помощью в связи с эйфорией. Нередко они продолжают выполнять свою работу, несмотря на лихорадку. Последняя при сыпном тифе имеет постоянный или ремитирующий характер с суточными колебаниями в 1-2 градуса. Лихорадка нарастает несколько дней. При этом общее состояние ухудшается. Исчезает аппетит, появляется раздражительность и бессонница.

    Внешний вид пациента становится характерным:

    • одутловатое лицо;
    • гиперемия кожи шеи и головы;
    • сосуды склер инъецированы;
    • нередко появляется конъюктивальная сыпь (единичные петехии или розеолы на переходных складках века);
    • глаза блестят;
    • кожа становится сухой и горячей.

    По мере прогрессирования патологического процесса заболевание переходит в период разгара, который характеризуется:

    • высокой лихорадкой и интоксикацией;
    • розеолезно-петехиальной сыпью на коже груди, боковых поверхностей туловища, сгибательных поверхностях конечностей (является результатом стаза крови в капиллярах и локального воспаления в них; при растягивании кожи исчезает), в тяжелых случаях она появляется на голове, ушных раковинах, кистях и подошвах и может иметь геморрагический характер (сохраняется дольше);
    • энантемой на мягком небе, передних дужках в виде мелких строго отграниченных красных пятнышек (исчезает через 1-2 недели);
    • увеличением печени и селезенки;
    • темно-коричневым налетом на языке (вследствие образования трещин на языке и выступанием капелек крови);
    • симптомами поражения нервной системы (общемозговыми, менингеальными, вегетативными);
    • сердечно-сосудистыми расстройствами (артериальной гипотензией, аритмиями);
    • психическими нарушениями (бред, дезориентация во времени и пространстве, смазанная речь).

    С 12-14 дня болезни температура критически снижается, что нередко сопровождается коллапсом. С этого времени наступает период реконвалесценции, и состояние больных начинает улучшаться. Постепенно бледнеет и исчезает сыпь, уменьшаются явления интоксикации, нормализуются размеры печени и селезенки. После болезни длительно сохраняется астенический синдром.

    Следует отметить, что кроме классического течения сыпного тифа существуют другие его варианты:

    • тяжелое (с геморрагическим синдромом, преобладанием симптомов менингоэнцефалита);
    • молниеносное (патологические проявления болезни нарастают очень быстро и нередко приводят к летальному исходу);
    • стертое (с кратковременной лихорадкой и отсутствием сыпи).

    Раньше «классический» сыпной тиф преимущественно имел тяжелое течение с различными нежелательными реакциями. Современный вариант болезни протекает легче с менее продолжительным периодом лихорадки, с умеренно выраженной интоксикацией и более редким развитием осложнений. Однако последние все-таки возможны, к ним относятся:

    Ранний диагноз сыпного тифа довольно затруднителен в связи с отсутствием специфических симптомов в начале болезни. Поэтому при обследовании всех больных с лихорадкой и интоксикацией врач должен быть настороже. Ведь для предупреждения распространения инфекции сыпной тиф должен быть выявлен как можно раньше.

    В период разгара диагноз обычно не вызывает сомнений, за исключением стертых и атипичных форм болезни. В таких случаях решающее значение имеют лабораторные методы диагностики. С этой целью проводятся различные серологические тесты:

    1. Реакция связывания комплемента (диагностические титры антител определяются в крови с 6-7 дня болезни).
    2. Реакция непрямой гемагглютинации (позволяет выявить не только суммарный титр антител, а и их принадлежность к различным классам).
    3. Иммуноферментный анализ.
    4. Полимеразно-цепная реакция (выявление специфических фрагментов генома риккетсий).
    5. Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

      Все больные сыпным тифом или с подозрением на него подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар, где обеспечивается постоянный и тщательный уход. В очаге инфекции проводятся противоэпидемические мероприятия с изоляцией контактных лиц и осуществлением наблюдения за ними в течение 25 суток.

      В остром периоде болезни таким пациентам показан постельный режим с соблюдением щадящего режима питания на весь период лихорадки.

      Основу лечения составляют антибактериальные препараты. Для этого используются тетрациклины или хлорамфениколы, которые назначают в средних дозах до 2 дня нормальной температуры.

      Также в комплекс лечения при сыпном тифе входит дезинтоксикационная терапия. Другие лекарственные препараты назначаются по показаниям, это могут быть:

      При адекватном лечении состояние больных быстро улучшается. Через 12 дней после нормализации температуры они могут быть выписаны домой.

      В борьбе с инфекцией большое значение имеют профилактические мероприятия. Они направлены на выявление и устранение случаев педикулеза среди населения, раннюю изоляцию и лечение тифозных больных. При ухудшении эпидемиологической обстановки по данному заболеванию проводится специфическая профилактика инактивированной вакциной.

      Заболевание лечит врач-инфекционист. При развитии осложнений может потребоваться консультация невролога, кардиолога, офтальмолога, пульмонолога. В тяжелых случаях при развитии бреда показана консультация психиатра.

      Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о сыпном тифе:

      О сыпном тифе в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (см с 28:17 мин.):

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Патологические маточные кровотечения при климаксе: причины, проявления, диагностика

Патологические маточные кровотечения при климаксе: причины, проявления, диагностика Вызывать возникновение маточных кровотечений у женщин во время климакса могут не только дисфункциональные, но и органические причины. ...

Синдром Чедиака-Хигаси: причины, симптомы, как помочь больному

Синдром Чедиака-Хигаси: причины, симптомы, как помочь больному Синдром, названный в честь описавших его докторов Чедиака (Куба) и Хигаси (Япония), относится к редко встречающимся аутосомно-рецессивным генетическим ...

Бруцеллез: симптомы у человека, характеристика возбудителя

Бруцеллез: симптомы у человека, характеристика возбудителя Бруцеллез – заболевание инфекционно-аллергической природы, имеющее неспецифическую клиническую картину и поражающее многие органы и системы в организме человека. Данная ...

Синдром слабости синусового узла: причины, симптомы, признаки на ЭКГ

Синдром слабости синусового узла: причины, симптомы, признаки на ЭКГ Синдром слабости синусового узла (СССУ) объединяет группу патологических состояний, в основе которых лежат нарушения процесса формирования ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru