Не пропусти

Антракоз: почему возникает, как проявляется, лечение

Антракоз: почему возникает, как проявляется, лечение

Антракоз является наиболее часто встречающимся вариантом профессиональных заболеваний в группе карбокониозов, развитие которых обусловлено вдыханием углеродсодержащей пыли в течение длительного времени. Возникновение антракоза связано с воздействием на организм пыли каменного и мягкого коксующегося угля.

Данная патология главным образом выявляется у работников угольных шахт и коксохимических заводов, поэтому это заболевание получило еще другое название – пневмокониоз угольщиков. Антракоз в чистом виде встречается у забойщиков, машинистов врубовых машин и рабочих, занятых добычей и отгрузкой угля. У других шахтеров-угольщиков, кроме угольный пыли, в организм попадает еще двуокись кремния, поэтому у них чаще возникает смешанный тип пневмокониоза.

Заболеваемость антракозом находится на высоком уровне в регионах с хорошо развитой угледобывающей промышленностью, что является огромной медицинской и социально-экономической проблемой. Его распространенность среди шахтеров составляет в среднем 12 %. Причем среди рабочих, занимающихся добычей угля более 20 лет, болеет около половины.

Вдыхание угольной пыли на протяжении многих лет приводит к оседанию ее частиц в нижних дыхательных путях. Первое время большая часть таких частиц усиленно выводится во внешнюю среду путем гиперсекреции слизистых желез и стимуляции кашлевого рефлекса, а также повышения фагоцитоза. По мере накопления пылевых частиц эти возможности истощаются, и угольная пыль накапливается в альвеолах и мелких бронхах. Антракоз имеет медленно прогрессирующее развитие и проявляет себя спустя 15 и более лет после первого контакта с пылью. Данная форма пневмокониоза часто сочетается с хроническим бронхитом, который нередко появляется несколько раньше и предшествует ее дебюту.

На развитие патологического процесса в легких влияют и другие факторы:

  • присутствие на рабочем месте раздражающих газов (использовании дизельной техники, взрывные работы);
  • неблагоприятные микроклиматические условия (высокая температура воздуха, сквозняки);
  • несоблюдение правил техники безопасности и нарушение процесса добычи угля;
  • курение;
  • наличие фоновых хронических заболеваний органов дыхания.

Для антракоза характерно отложение угольной пыли в ткани легких, что придает им типичную серо-черную окраску. На начальных этапах болезни угольный пигмент накапливается преимущественно в нижних долях, в дальнейшем он распределяется в легких, поражая все их структуры. На отдельных участках могут скапливаться клетки с мелкими частицами угольной пыли, образуя антракотические очажки. В перегородках между альвеолами, вокруг бронхов и сосудов разрастается соединительная ткань. Мелкие очаги могут сливаться между собой и формировать достаточно крупные антракотические узлы. В местах скопления большого количества пыли в связи с нарушением местного кровообращения иногда наблюдаются некротические изменения с формированием полостей распада. По мере прогрессирования процесса развивается эмфизема.

Постоянное раздражение бронхиального дерева угольной пылью обуславливает возникновение хронического воспалительного процесса в бронхах. У некоторых больных могут формироваться бронхоэктазы (мешотчатые расширения бронхов, в которых накапливаются микроорганизмы).

На последних стадиях заболевания легкие приобретают ячеистую структуру, по внешнему виду напоминая медовые соты. Постепенно происходит формирование легочного сердца. Больные погибают либо от интеркурентных заболеваний, либо от легочно-сердечной недостаточности.

Антракоз может длительное время протекать бессимптомно и незаметно для больного. Более яркую клиническую картину он имеет при сочетании с пылевым бронхитом. При этом выявляются следующие патологические признаки:

  • кашель постоянного характера с выделением слизистой мокроты, которая может приобретать темную окраску в связи с высоким содержанием в ней пылевых частиц;
  • одышка при физической нагрузке;
  • болевые ощущения в грудной клетке;
  • эмфизема.

Данная патология по характеру течения и медленному развитию фиброза относится к доброкачественным видам пневмокониоза, не имеющим длительное время тенденции к прогрессированию.

При вдыхании смешанной угольной пыли, содержащей соединения кремния, у работников угольной промышленности развивается антракосиликоз. Последний имеет более тяжелое течение и сочетает в себе признаки антракоза и силикоза. Первые симптомы болезни появляются уже через 10 лет после начала воздействия на организм вредного фактора. При этом симптомы бронхита и эмфиземы возникают на фоне уже существующего пневмофиброза.

На начальных стадиях клиническая картина отличается скудностью симптомов. Общее состояние у таких больных длительное время остается удовлетворительным. Они не обращают внимание на изменение самочувствия. Только при тщательном расспросе у них удается выяснить, что на протяжении некоторого времени их беспокоит влажный кашель по утрам, одышка при физической нагрузке, периодические боли в груди.

По мере прогрессирования патологического процесса клинические проявления становятся более яркими:

  • утяжеляется течение бронхита;
  • развивается дыхательная недостаточность;
  • поражается плевра.

Течение антракосиликоза может быть различным. При интерстициально-узелковой форме оно быстро прогрессирует и сопровождается слиянием мелких очагов с образованием узлового фиброза в ткани легких. Неблагоприятное течение данной формы пневмокониоза чаще наблюдается у работников глубоких шахт, где на их организм воздействуют и другие вредные факторы (например, высокая температура воздуха).

Усугубляют течение болезни осложнения:

Ранняя диагностика антракоза имеет большое значение для дальнейшей судьбы пациента и исхода болезни. При этом учитываются:

  • жалобы больного;
  • наличие профессиональных вредностей (вдыхание угольной пыли) и стаж работы в таких условиях;
  • история его заболевания;
  • объективные данные;
  • результаты дополнительных методов исследования – рентгенографии органов грудной клетки или компьютерной томографии.

У больных антракозом или антракосиликозом имеются характерные изменения на рентгенограмме:

При исследовании функции внешнего дыхания у них выявляются нарушения по обструктивному (хронический бронхит) и рестриктивному (пневмофиброз) типу.

Лечение больных антракозом проводится с учетом выраженности клинической симптоматики и наличия осложнений. Главным условием для его проведения является прекращение контакта с вредным фактором.

Работники угледобывающей промышленности с подтвержденным антракозом или антракосиликозом нуждаются в рациональном трудоустройстве (переводе на новое место работы) вне контакта с пылью и различными веществами раздражающего типа. Кроме того, при выраженных дыхательных расстройствах таким лицам противопоказана работа, связанная со значительной физической нагрузкой. В редких случаях при пневмокониозе 1 стадии и отсутствии прогрессирования болезни возможно продолжение подземных работ под тщательным медицинским наблюдением.

При нарушении функционирования дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также тяжелых осложнениях у таких больных может наблюдаться полная утрата трудоспособности.

Лечебные мероприятия базируются на общих принципах терапии заболеваний бронхолегочной системы. Облегчить состояние таких пациентов позволяет применение бронхолитиков, отхаркивающих и противовоспалительных средств. В дополнение к медикаментозному лечению назначаются:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж;
  • занятия лечебной физкультурой.

Особое внимание следует уделить вопросам профилактики болезни, так как эффективных методов лечения болезни в настоящее время не существует. Она сводится к проведению регулярных медицинских осмотров на предприятиях угольной промышленности, использованию индивидуальных средств защиты и снижению уровня запыленности на рабочих местах. Для достижения последней цели разрабатываются инженерно-технические мероприятия, направленные на борьбу с выбросом пыли при очистных и проходческих работах. Для этого необходимо внедрение в рабочий процесс новых методик разрушения породы и угля, совершенствование работы угольных комбайнов и системы орошения.

Работники вредных производств ежегодно проходят профилактические осмотры и при выявлении у них антракоза направляются к специалисту-профпатологу. В соответствии с дальнейшими рекомендациями они проходят лечение у пульмонолога.

Несмотря на относительно доброкачественное течение, прогноз при антракозе достаточно серьезный. Он медленно прогрессирует, но в конечном итоге приводит к тяжелой дыхательной недостаточности и развитию осложнений, что влечет потерю трудоспособности, снижение качества жизни больных и летальный исход.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Патологические маточные кровотечения при климаксе: причины, проявления, диагностика

Патологические маточные кровотечения при климаксе: причины, проявления, диагностика Вызывать возникновение маточных кровотечений у женщин во время климакса могут не только дисфункциональные, но и органические причины. ...

Синдром Чедиака-Хигаси: причины, симптомы, как помочь больному

Синдром Чедиака-Хигаси: причины, симптомы, как помочь больному Синдром, названный в честь описавших его докторов Чедиака (Куба) и Хигаси (Япония), относится к редко встречающимся аутосомно-рецессивным генетическим ...

Бруцеллез: симптомы у человека, характеристика возбудителя

Бруцеллез: симптомы у человека, характеристика возбудителя Бруцеллез – заболевание инфекционно-аллергической природы, имеющее неспецифическую клиническую картину и поражающее многие органы и системы в организме человека. Данная ...

Синдром слабости синусового узла: причины, симптомы, признаки на ЭКГ

Синдром слабости синусового узла: причины, симптомы, признаки на ЭКГ Синдром слабости синусового узла (СССУ) объединяет группу патологических состояний, в основе которых лежат нарушения процесса формирования ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru